煮たフキを写真で撮ってみました。
お~。画像載せるのひさびさ。
こんな感じです
茹でてる最中、その匂いにむすめは慌てて部屋を退場しました。
食べてみると、まあまあよくできましたね
ただ、アクがちょっと抜けすぎた感あり。
もっとびりびりするような感覚を求め、
もう一品、挑戦!!
オールアバウトで、フキの葉の佃煮のやり方を見つけた!
葉っぱは茎よりアクが強いんだって。
さあ、チャレンジ!!
これです!!
葉っぱを茹でて、冷水にさらし、
刻んで、しょうゆ・砂糖・お酒で煮込み、
最後にちりめんじゃこを投入したもの。
煮てる時の匂い、こっちのほうが数段強力だった・・・。
食べてみると、ほんとに渋い!えぐい!
おいしいと言えばおいしい!
ご飯に載せたら、合うかもしれない。
でも渋い!えぐい!
だんなに食べさせたらなんていうだろうか??
春の排毒にはいいと思います。
明日は快便かも!