煮たフキを写真で撮ってみました。


お~。画像載せるのひさびさ。



フキの煮物

メラメラ

こんな感じですニコニコ


茹でてる最中、その匂いにむすめは慌てて部屋を退場しました。



食べてみると、まあまあよくできましたね合格



ただ、アクがちょっと抜けすぎた感あり。


もっとびりびりするような感覚を求め、

もう一品、挑戦!!メラメラ



オールアバウトで、フキの葉の佃煮のやり方を見つけた!


葉っぱは茎よりアクが強いんだって。


さあ、チャレンジ!!



フキの葉の佃煮


これです!!


葉っぱを茹でて、冷水にさらし、

刻んで、しょうゆ・砂糖・お酒で煮込み、

最後にちりめんじゃこを投入したもの。



煮てる時の匂い、こっちのほうが数段強力だった・・・。


食べてみると、ほんとに渋い!えぐい!


おいしいと言えばおいしい!


ご飯に載せたら、合うかもしれない。



でも渋い!えぐい!


だんなに食べさせたらなんていうだろうか??




春の排毒にはいいと思います。


明日は快便かも!