うちの息子、基本的に野菜があんまし好きじゃないんですが、


保育園だとブロッコリーもほうれん草もプチトマトも食べます。


実に保育園マジックなんですが、


これは「みんなが食べるからなんとなく」という


雰囲気の問題もあると思うけど、


ほかにも理由があるみたい。




「保育園のサラダがおいしかった。あれ作って」とか


「お野菜がおいしい」とか言うんですね。



で、むすめが保育園にいっていたときの


クラスメートのおかあさんが給食室の先生で、


話を聞いてみると、



・まず、とにかく小さくきる。


 (職業病でつい小さく切り、実家の親にも驚かれるそうニコニコ


・ゆでる または 塩もみする。


という方法で食べやすくするそうです。



なるほど~。


子どもって味よりも触感で好き嫌いするよなあとは思っていたけど、


やっぱり小さく柔らかくしないと、子どもには食べにくいんですね!



そして、作ってみた保育園レシピ。


よろしかったらどうぞ~。




 「かぶとレタスのサラダクローバー


①レタスきゅうりはかなり小さく切って塩もみ。


②かぶとにんじんはかなり薄く、小さく切って柔らかくゆでる。


 (透き通るほど薄く、1センチ四方くらいの大きさに)


③混ぜて、市販のドレッシングであえる。


 (ドレッシングはちょっと甘い感じのものに)





むすめはばくばく食べてお代わり、息子も一皿食べきりました。



サラダのレタスを塩もみしておくって発想はなかったよ~。